ニコニコバリ日記

三年のつもりが五年になりました。バリ島でまだまだ頑張ってます。

片栗粉の替わり

そういえばこちらのスーパーで片栗粉が見当たらない

何で代用すればいいのかググってみたら、タピオカ粉がいいと

タピオカってあのポロポロしたデザートの状態しか思いつかなかったのだけどあれって原料はカサヴァなんだって!知らなかった😓

カサヴァはお芋の一種でジャガイモよりサツマイモに近い感じかな、デザートによく使われる

マッシュしてチップスにしたり

どちらにしても美味しくてだーいすき

それがタピオカの原料だったなんて!

片栗粉も芋のデンプンな訳だからおなじ芋系で代用できるってこと

f:id:niconicobali:20170326154650j:image

思っ切り南国なパッケージデザイン🇮🇩

そしてお陰様で食べたかったあんかけ焼そばの出来上がり

f:id:niconicobali:20170326154825j:image

粉の質感も仕上がりも片栗粉にクリソツ👏🏻

これからはとろみ料理も心配なしね😗